• 3.9
    балла
    Статистика
    по оценкам
    посетителей
  • 73
    Всего
    вопросов
    на форуме
  • 73
    Всего
    ответов
    на форуме
Задать вопрос
29.12.2015 14:08
Cпрашивает: Анастасия
Вопрос для: Якубовский Александр
Добрый день!
С 2006 года в военной ипотеке. В 2010 году реализовала право на получение жилья. Выслуга 14 лет и 4 месяца. По последнему графику платежей задолжность составляет 1,9 млн рублей. Если я увольняюсь по "положительной" статье, то мне выплатят около 1,4 млн, т.е. остальную сумму мне прийдется платить из своего кармана?
Якубовский Александр
29.12.2015 14:08
Отвечает: Якубовский Александр
Анастасия, добрый день! Благодарю за вопрос! Погашение обязательств по ипотечному кредиту, предоставленному в рамках НИС, исполняются ФГКУ «Росвоенипотека» в соответствии с договором ЦЖЗ, который заключается на период прохождения участником военной службы. В случае увольнения участника с военной службы ФГКУ «Росвоенипотека» прекращает погашение обязательств по ипотечному кредиту. При этом если участник увольняется с военной службы по одному из оснований, предусмотренных частью 2 статьи 10 Федерального закона при общей продолжительности военной службы 10 лет и более (в календарном исчислении): по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья (ограниченно годен к военной службе), в связи с организационно-штатными мероприятиями или по семейным обстоятельствам, а также в случае увольнения по основанию, предусмотренному частью 4 статьи 10 Федерального закона: признание участника военно-врачебной комиссией не годным к военной службе – у него возникает право на использование накоплений для жилищного обеспечения и средства, предоставленные ему по договору ЦЖЗ до даты исключения его из списков личного состава воинской части, считаются погашенными и не подлежат возврату в ФГКУ «Росвоенипотека». Остаток задолженности перед банком по ипотечному кредиту (при ее наличии), участник погашает самостоятельно в соответствии с графиком платежей, в том числе и за счет средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, выплата которых предусмотрена пунктом 3 части 1 и пунктом 1 части 2 статьи 4 Федерального закона. Выплата средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, производится военнослужащему, участвовавшему в НИС, при условии отсутствия (на дату представления военнослужащим документов на выплату) у него и у членов его семьи жилых помещений в собственности (за исключением жилых помещений, приобретенных с использованием ЦЖЗ) или по договорам социального найма. Правила выплаты участникам НИС денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, определены постановлением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2005 г. № 686. В Минобороны России порядок и условия выплаты денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, утверждены приказом Министра обороны Российской Федерации от 28 февраля 2013 г. № 166. Если денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, недостаточно для погашения всей суммы задолженности, остаток задолженности по кредиту перед банком участник погашает за счет собственных средств. В этом случае график погашения рассчитывается кредитной организацией с учетом ранее установленной процентной ставки, если иное не предусмотрено договором ипотечного кредитования.
29.12.2015 14:05
Cпрашивает: Михаил
Вопрос для: Якубовский Александр
1. Я уволился из УИС, заключил первый контракт с МО РФ, также прошел срочную службу в армии 2 года, когда я имею право вступить в НИС? Во ФСИН я отслужил один контракт сроком 3 года, заключил второй на 5 лет, через 2 месяца уволился по собственному желанию так как пришел приказ о зачислении меня в ряды РА.
2. После вступления мною в НИС, будут ли производиться начисления за годы службы в УИС? 3. После 20 лет службы в льготном летоисчислении, (служу на севере) и выходу на пенсию, будет ли квартира купленная по средствам военной ипотеки в моей собственности? Спасибо, буду ждать ответа.
Якубовский Александр
29.12.2015 14:06
Отвечает: Якубовский Александр
Михаил, добрый день! Благодарю за вопросы. Давайте рассмотрим все по порядку: 1) Для понимания в каком году заключили первый контракт с МО РФ? В соответствии с Федеральным законом от 20 августа 2004 г. № 117- ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» (далее – Федеральный закон) Вы имеете право на включение в реестр НИС с момента заключения второго контракта, подав соответствующий рапорт. Основанием для включения в реестр НИС будет - заключение второго контракта. Однако пунктом 1 статьи 9 Федерального закона так же предусмотрены и другие основания для включения в реестр (Михаил, вы можете подробнее ознакомиться, возможно Ваша ситуация подпадает под одно из перечисленных в вышеуказанной статье требований). 2) К сожалению, накопления на индивидуальном накопительном счёте (ИНС) начнут формироваться с момента включения в реестр НИС и открытия счёта ИНС (годы службы при начислении накопления не учитываются). 3) Михаил, после 20 лет службы, в том числе в льготном исчислении, у вас возникает право на использование накоплений для жилищного обеспечения и средства, предоставленные вам по договору целевого жилищного займа (ЦЖЗ) до даты исключения вас из списков личного состава воинской части, считаются погашенными и не подлежат возврату в ФГКУ «Росвоенипотека». Остаток задолженности перед банком по ипотечному кредиту (при ее наличии), вам придется погашать самостоятельно в соответствии с графиком платежей, в том числе и за счет средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, выплата которых предусмотрена пунктом 3 части 1 и пунктом 1 части 2 статьи 4 Федерального закона. Федеральным законом также предусмотрена выплата средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, производится военнослужащему, участвовавшему в НИС, при условии отсутствия (на дату представления военнослужащим документов на выплату) у него и у членов его семьи жилых помещений в собственности (за исключением жилых помещений, приобретенных с использованием ЦЖЗ) или по договорам социального найма. Правила выплаты участникам НИС денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, определены постановлением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2005 г. № 686. В Минобороны России порядок и условия выплаты денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, утверждены приказом Министра обороны Российской Федерации от 28 февраля 2013 г. № 166. Если денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, недостаточно для погашения всей суммы задолженности, остаток задолженности по кредиту перед банком Вам придётся погашать за счет собственных средств. В этом случае график погашения рассчитывается кредитной организацией с учетом ранее установленной процентной ставки, если иное не предусмотрено договором ипотечного кредитования. Квартира будет в собственности при приобретении, однако залог банка снимается при условии полной оплаты кредита и процентов в соответствии с графиком платежей.
29.12.2015 14:04
Cпрашивает: Ольга
Вопрос для: Якубовский Александр
Добрый день! Пподскажите, пожалуйста, в случае приобретения квартиры по военной ипотеке за небольшую сумму и выплаты ее допустим за 4 года Росвоенипотекой при остатке срока службы до 45 лет еще 12 лет, что происходит с ежемесячными средствами? Они продолжают идти на счет участника НИС и впоследствии их можно снять при выслуге в 20 лет (или взять еще квартиру небольшую) или военнослужащий считается обеспечен жильем и счет закрывается?
Якубовский Александр
29.12.2015 14:04
Отвечает: Якубовский Александр
Ольга, добрый день! Благодарю за вопросы! Да, в том случае, когда кредит и проценты за приобретение первой квартиры погашены, средства ранее направленные на их погашение будут перечисляться ФГКУ "Росвоенипотека" на именной накопительный счёт участника НИС. После чего Вы можете воспользоваться новыми накоплениями и приобрести ещё одну квартиру. Однако есть один нюанс, обе квартиры будут находится в залоге у Российской Федерации, в лице ФГКУ "Росвоенипотека", до тех пор пока у Вас не появиться право на использование накоплений, предусмотренных статьёй 10 Федерального закона от 20 августа 2004 г. № 117- ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих». После наступления указанных обстоятельств обременение с квартир снимается.
29.12.2015 13:56
Cпрашивает: Дмитрий
Вопрос для: Якубовский Александр
Здравствуйте. Я сейчас служу второй контракт, который подписан на 10 лет. Первый был на три года, второй я служу уже два года и только сейчас узнал о накопительно-ипотечной системе военнослужащего. У меня такой вопрос - только сейчас подал документы на НИС. С каких лет службы у меня будут начисления? Только с того момента, как все оформлю или может за те года сколько я служу второй контракт?
Якубовский Александр
29.12.2015 13:58
Отвечает: Якубовский Александр
Дмитрий, добрый день! Благодарю за вопрос. Федеральным законом от 20 августа 2004 г. № 117- ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» (далее – Федеральный закон) предусмотрен обязательный и добровольный порядок включения в реестр участников НИС. К военнослужащим, имеющим право на обязательное включение в НИС относятся: 1) лица, окончившие военные образовательные учреждения профессионального образования и заключившие первый контракт о прохождении военной службы после 1 января 2005 года. Основание – получение первого воинского звания офицера; 2) прапорщики и мичманы, заключившие первый контракт о прохождении военной службы после 1 января 2005 года, общая продолжительность военной службы по контракту которых составляет 3 года. Основание – общая продолжительность военной службы по контракту – 3 года; 3) военнослужащие, поступившие в добровольном порядке на военную службу из запаса, если они были исключены из реестра в связи с увольнением с военной службы по состоянию здоровья, или в связи с организационно-штатными мероприятиями, или по семейным обстоятельствам и не получили выплату денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения или если они были исключены из реестра в связи с увольнением с военной службы по иным основаниям или не воспользовались правом стать участниками НИС. Основание – заключение нового контракта о прохождении военной службы. К военнослужащим, имеющим право на включение в НИС в добровольном порядке, относятся: лица, окончившие военные образовательные учреждения профессионального образования начиная с 1 января 2005 года, заключившие первый контракт о прохождении военной службы до 1 января 2005 года и изъявившие желание стать участниками НИС. Основание – рапорт о включении; сержанты и старшины, солдаты и матросы, заключившие второй контракт о прохождении военной службы не ранее 1 января 2005 г. и изъявившие желание стать участниками НИС. Прапорщики и мичманы, общая продолжительность военной службы по контракту которых по состоянию на 1 января 2005 г. составляет менее трех лет, и изъявившие желание стать участниками НИС. Основание – рапорт о включении в реестр участников НИС; Насколько я понял, Выша ситуация относится к добровольному порядку включения в НИС, поэтому накопления будут начисляться с момента включения Вас в реестр НИС (на основании поданного рапорта). К сожалению, прошедшие годы службы по второму контракту (до включения в НИС) при расчётах накоплений учитываться не будут.