Покупка квартиры по военной ипотеке и сдача жилья в аренду

Сдача в аренду купленной в ипотеку квартиры сейчас не редкость. Делается это в основном ради того, чтобы накопить средства на дальнейшие выплаты по кредиту или с целью сбора средств на ремонт в приобретенном жилье. А как быть в тех случаях, если квартира куплена в рамках военной ипотеки? Можно ли в этом случае сдать жилплощадь в аренду?

Запрещено ли военным сдавать квартиру?

Первое, на что стоит обратить внимание, это статья 10 ФЗ «О статусе военнослужащего"». Она гласит о запрете заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц. Логичный вопрос – может ли сдача жилья по военной ипотеке расцениваться как предпринимательская деятельность?

Нет, не может. Разрешение на сдачу жилья в аренду прописано в Федеральном Законе «Об ипотеке», где сказано, что залогодатели (покупатели жилья) имеют право извлекать доходы из заложенного согласно ипотечному договору имущества. В данном случае – квартиры. Сдавать в аренду жилплощадь можно и без согласия залогодержателей (банков), но только при условии, если квартира сдается на сроки, не превышающие периода, обеспеченного кредитными обязательствами. Ну и, разумеется, что сдавать приобретаемые квартиры под военную ипотеку под магазин или офис запрещено.

Можно ли сдать жилье в аренду без согласия банка?

Теперь самое главное – сдача квартиры в аренду без согласия залогодержателей возможна, только если в ипотечном договоре отсутствуют какие-либо особые пункты об аренде. Практически все крупные банки РФ такие пункты прописывают. И если в пункте говорится, что военнослужащий обязуется «без согласия банка не сдавать квартиру в аренду», то он не должен этого делать. Если банк согласен, то никаких проблем нет.

Преимущества сдачи в аренду квартир, купленных по военной ипотеке

Сдавать в аренду жилье по военной ипотеке в Москве или городах Подмосковья – дело выгодное. К нему прибегают в том случае, если необходимо как можно расплатиться по кредиту. В данном случае – по стандартному ипотечному кредиту, если военнослужащий по тем или иным причинам не является участником военной ипотеки.

Приобретенная уже по военной ипотеке квартира в новом доме с момента начала возведения дома до его сдачи дорожает ориентировочно на 40% и может приносить от сдачи в аренду ещё около 10-15% от стоимости за год. Это позволяет получать дополнительный стабильный доход и расплачиваться по взятому ранее кредиту.

Купленная по нему квартира окончательно переходит в собственность военнослужащего. В случае её продажи на руках владельца оказывается больший стартовый капитал, с которым он вправе рассчитывать на ускоренное погашение долга – уже по военной ипотеке. Кроме того, с учетом накоплений на именном счете военнослужащего можно задуматься и о других крупных покупках, например о частном доме или личном автомобиле.

Помимо этого покупка квартиры по военной ипотеке с целью сдачи в аренду – дополнительный способ получения средств в условиях сложной экономической ситуации в России. Владелец квартиры получает ежемесячный стабильный доход, распоряжаться которым он может по собственному усмотрению. Важно учесть, что недвижимость – один из лучших инвестиционных объектов в нашей стране. Она редко падает в цене, а за последнее время только повышается.

Кроме того, не стоит забывать, что в случае оформления военной ипотеки недвижимости находиться в двойном залоге, у банка и государства.

Квартира по военной ипотеке фактически не требует затрат в плане оплаты кредитных обязательств, средства, полученные за сдачу её в аренду, могут стать довольно стабильным источником доходов, что искупает все сложности при оформлении документов. Некоторые военнослужащие сдают квартиры без оформления договора. В таком случае, если у них отсутствует на это право, они рискуют тем, что банк может проверить залоговую собственность, и, обнаружив нарушение кредитного договора потребовать досрочного погашения кредита.