Риэлтор: друг или враг?! Или 5 типичных ошибок военнослужащих при покупке квартир по военной ипотеке!

Благодаря внедрению программы военной ипотеки сейчас каждый военнослужащий может за довольно небольшой срок стать владельцем своего собственного жилья. Но для того, чтобы пройти этот процесс самостоятельно, придется вникнуть во множество тонкостей и потратить уйму времени. Возможно, стоит сразу обратиться за помощью к риэлтору – человеку, профессионально занимающемуся посредничеством при заключении сделок с недвижимостью?

Риэлтор – неоднозначный персонаж на рынке недвижимости. С одной стороны, все наслышаны о «черных» риэлторах, недобросовестных сделках и мошенничестве. С другой, профессия риэлтора до сих пор остается очень востребованной, а значит, рынок недвижимости не смог изобрести новых и более эффективных схем работы с клиентами.

В этой статье мы постараемся продемонстрировать необходимость или важность этой профессии от противного. Проще говоря, покажем, какие типичные ошибки постоянно совершают военнослужащие, которые решили приобрести квартиру по военной ипотеке самостоятельно, а не обратились за помощью риэлтора.

ОШИБКА 1. Погоня за ценой

Исходя их исследований, можно утверждать, что ключевым моментом при выборе квартиры для военнослужащего является ее стоимость. И недорогая квартира с расписанными удобствами кажется настолько выгодным вложением, что человек не спрашивает себя (и других участников процесса купли-продажи) о причинах столь низкой цены. А подобные предложения обычно таят в себе подводные камни вроде наличия собственников, отбывающих заключение, проблем с документами или незаконной перепланировкой. Решение подобных проблем для риэлтора – это его обычная работа, но для непосвященного военнослужащего с собственным грузом проблем это может стать настоящим испытанием.

ОШИБКА 2. Трата времени на пустые варианты

В интернете можно найти множество привлекательных на первый взгляд, и абсурдных на второй, предложений. К примеру, о продаже двухуровневой квартиры в центре столицы с видом на Чистые пруды всего за 3 000 000 рублей. На деле это, конечно, оказывается хитрым ходом, чтобы вовлечь военнослужащего в процесс начала продажи. Не умея различать подобные предложения, можно, как минимум, потратить впустую много времени. Профессиональный риэлтор же имеет на руках все механизмы распознавания подобных ситуаций.

ОШИБКА 3. Доверие к риэлтору с другой стороны

При самостоятельном подборе квартиры военнослужащий чаще всего сталкивается не с самим собственником, а с риэлтором с его стороны. Неизвестно, насколько ответственен и честен этот специалист, особенно если это частное лицо. Ведь понимая, что перед ним непрофессионал в вопросах сделок с недвижимостью, иной риэлтор может начать и манипулировать им. Например, поднимать цену жилья непосредственно перед договором купли-продажи в банке, включать скрытые комиссии в стоимость, просить оплату за услуги по проведению сделки. Если вы подключите к делу профессионального агента со своей стороны, он не даст провести себя, а значит, и вас.

ОШИБКА 4. Проверка квартиры банком всегда достоверна

Распространено мнение о том, что банк проверяет реализуемые квартиры очень скрупулезно. Однако чаще всего андеррайтинговая служба банка оценивает правильность и подлинность документов на квартиру, но не всегда проводит более глубокую проверку. В этом случае содействие риэлтора было бы как нельзя более кстати.

ОШИБКА 5. Не продают по военной ипотеке

Многим военнослужащим знакома проблема, когда собственник не решался заключать сделку, узнав, что оплата будет посредством незнакомой ему «военной ипотеки», и ждать придется до нескольких месяцев. Если вы сами не являетесь специалистом, вам сложно будет объяснить всю юридические и финансовые тонкости оформления. А судя по статистике, вероятность договориться о продаже желаемой квартиры в разы выше, если диалог с продавцом ведет профессиональный риэлтор. Он сможет донести аргументы о безопасности процедуры и, возможно, даже неплохо сбить цену. И это сумма, сэкономленная им для вас, может полностью окупить стоимость найма хорошего специалиста.