Влияние снижения ставки ЦБ на рынок недвижимости

Центробанк России уменьшил ключевую ставку до 11,5%, вместо прежних 12,5%, о чем стало известно 15 июня этого года. Ослабление инфляционных рисков послужило причиной этого снижения. В официальном заявлении говорится, что ЦБ думает и дальше снижать ставки, но в ближайшее время потенциал смягчения денежно-кредитной политики органичен инфляционными рисками.

Каким образом снижение ставки ЦБ повлияет на ипотечные кредиты?

По словам генерального директора «О2 Недвижимость», Елены Бесединой, уменьшение ставки ЦБ на 1%, до 11,5%, не приведет по всей видимости в ближайшем будущем к снижению процентной ставки по ипотеки. На предложение банков изменение финансовой политики регулятора никак не влияет. Процентные ставки и по сей день доходят до 18% годовых, а средний показатель равен 15%. И эта тенденция продолжается даже не смотря на то, что сигнал к снижению дало АИЖК, уменьшив свои ипотечные ставки.

В результате в большинстве случаев банки не оправдывают ожидания заемщиков о возврате доступной ипотеки. В связи с этим, застройщики могут работать только с небольшим количеством банков, которые в свою очередь готовы показать свою оперативность и гибкость. А так же, нужно учесть тот факт, что количество заявок на жилищные субсидии в Московской области давно уже превысило количество льготных кредитов, которое планировалось выдать. Именно поэтому на всем рынке недвижимости идет ориентация на базовый ипотечный процент.

Председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова сообщает, что сегодня именно на стимуляцию рынка первичного жилья, т.е. продажи квартир в новостройках, направлены государственные программы поддержки ипотеки в стране. От 30% до 70% всех сделок в Москве и Подмосковье происходят с привлечением ипотечных средств. В связи с этим, можно было заметить на фоне стагнации вторичного рынка жилья активность первичного, во втором квартале этого года.

Росреестр, проанализировав число зарегистрированных сделок, сделал вывод, что в мае 2015 года количество сделок купли-продажи жилья снизилось на 35,6% в Москве и составило 7,316 тысяч транзакций, по сравнению с апрелем 2015 года. В связи с этим, некоторые банки начали снижать процентные ставки по ипотеке. Так сейчас на рынке можно столкнуться с обычными программами со ставкой 13,75%, которая снизится до 13%-13,5% после изменения ключевой ставки. Это изменения может также положительно повлиять и на такие ипотечные программы как военная ипотека.

Вторичный рынок недвижимости: влияние снижения ключевой ставки.

В сторону первичного рынка можно заметить большой перевес сегодня, на фоне которого, вторичный рынок практически встал. Ставки по 15%-17% очень большие для заемщиков. Увеличение объема продаж на рынке вторичного жилья где-то на 10% станет возможным при снижении ключевой ставки, которая в свою очередь приведет к снижению классической ставки по ипотеке, не считая программ с государственной поддержкой, - также сообщает Ирина Доброхотова.

Напомним, что для многих нуждающихся в Москве действуют специальные льготы на покупку жилья. Например, жилищная субсидия многодетным семьям, молодым семьям, ветеранам, малоимущим или же жилищная субсидия военнослужащим.