Дешевые квартиры экономкласса могут исчезнуть с рынка недвижимости Москвы

Квартиры экономкласса, самое востребованное жилье у жителей Москвы, стремительно продолжают расти в цене. По словам экспертов, продолжение этой тенденции может привести к тому, что категория экономкласса совсем исчезнет с рынка недвижимости и это место вытеснит категория квартир комфорткласса. Хотелось бы отметить, что многие реализуемые квартиры в Москве по субсидии относятся как раз к экономклассу.

В квартальном аналитическом отчете «БЕСТ-Новострой» сообщается, что по результатам второго квартала этого года в новостройках экономкласса стоимость квадратного метра увеличилась на 10,6%. Цена квадратного метра в сегменте экономкласс еще в апреле составляла 142 700 рублей, тогда как сейчас составляет 153 900 рублей. 

С другой стороны, на 3,2% увеличилась стоимость квартир категории комфорткласс. Стоимость квадратного метра этого сегмента составляет 155 900 рублей. Иначе говоря, всего 1,2% составляет разница стоимости между экономклассом и комфортклассом в Москве. За второй квартал 2015 года в Москве в массовом сегменте выставленный на продажу объем сократился на 22,7%. По всей Москве сегодня на продажу выставляется всего приблизительно 6 000 квартир массового сегмента. Большинство всех дешевых новостроек распределены только по нескольким микрорайонам. На ЮАО сосредоточено 43% от общего объема квартир массового сегмента. Второе место занимает СЗАО – 17% комплексов экономкласса. И в ЮЗАО всего 10% экономкласса (в количественном выражении два корпуса).

В то же время в сегменте комфорткласса предложение растет. Более высокие требования предъявляют домам этого сегмента. В домах комфорткласса площадь квартир больше, чем в домах экономкласса, потолки выше, могут работать охранники и консьержи, территория ограждена по периметру, отделка дороже чем в экономклассе, устанавливаются домофоны.

Аналитики компании «БЕСТ-Новострой» утверждают, что проекты комфорткласса практически целиком заменяют объекты экономкласса, тем самым вытесняя последних с рынка массового жилья.

Владимир Багданюк, руководитель аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet, утверждает, что в массовом сегменте квартир пока более чем достаточно. Если потенциальный спрос еще превышает предложение на доступное жилье, то платежеспособный спрос – нет. Спрос не превышает объем предложения, т.е. не является ажиотажным, хотя продажи идут. Так же не все люди, которые планируют обзавестись квартирой в Москве, могут себе это позволить, поэтому они выбирают все чаще Подмосковье или Новую Москву.

Читайте также на нашем сайте: как получить военную ипотеку и жилищные субсидии в Московской области.