Количество новых строек сократилось в Москве

По данным РБК, в Москве все меньше застройщиков, которые хотят инвестировать средства в новые стройки. По данным властей, по сравнению с первым и вторым кварталами 2014 года на тридцать процентов сократился объём разрешений, выданных на строительство с начала этого года.

Если раньше на Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) от 70 до 80 заявок рассматривалось в неделю, то сейчас это количество сократилось до 30-50 заявок в неделю. Самое большое сокращение заявок произошло на объекты коммерческой недвижимости. Чиновники считают, что результат этих сокращений станет заметен в 2016-2017 годах.

Несколько достаточно крупных девелоперских проектов заморожено с начала кризиса в Москве. Один из них – это проект, находящийся на площади 105 гектар, большой торгово-развлекательный комплекс «Аэрополис», расположенный вблизи аэропорта Внуково.

Общий спад российской строительной области отмечают сегодня эксперты. Сегмент, который как-то помогает строительной отрасли еще держаться на плаву – это жилищное строительство, - говорится в обзоре Института статистических исследований и экономики знаний «Высшей школы экономики». Тем не менее, сокращение объема ввода жилья произошло и здесь. Физический объем строительных работ сократили практически четверть подрядных организаций.

Несмотря на это, различные госпрограммы для обеспечения жильем нуждающихся граждан продолжают действовать. Компания «ЕЖСФ» поможет купить квартиру по жилищной субсидии или, например, приобрести дом по военной ипотеке.