Продавцов квартир, полученных по наследству, возможно освободят от уплаты НДФЛ

Законопроект, позволяющий освободить от уплаты подоходного налога граждан, которые продают жилье, доставшееся им по наследству, подготовили в Совете Федерации.

На данный момент наследник, продающий полученную в наследство недвижимость, освобождается от уплаты налога НДФЛ только через 3 года после получения наследства, что часто может доставлять неудобства, потому что часто, для раздела долей между несколькими наследниками, продать квартиру нужно сразу.

По заявлению одного из авторов законопроекта , 3-хлетнее ожидание, необходимое, чтобы избавиться от налога 13%, является серьезным неудобством и в какой-то мере ограничивает права собственности, Как правило, наследники, которых может быть несколько, не желают пользоваться недвижимым имуществом совместно, однако в трехлетний период должны нести расходы на содержание недвижимости, уплачивать налоги, не распоряжаясь имуществом полноценно.

При отсутствии такого наследства, как квартира, у многих семей есть возможность  воспользоваться специальной госпрограммой. На сегодняшний день жилищная субсидия молодой семье – это отличный выход для тех, кто мечтает о своем гнездышке. Кроме того, для военнослужащих без жилья продолжает действовать военная ипотека в Новой Москве.

Если данное начинание поддержат, и за ним последует принятие законопроекта, собственникам это сэкономит не только их время, но и достаточно неплохие деньги.