Новые нормы жилой застройки Подмосковья вступили в силу

Нормативы градостроительного проектирования предусматривают при строительстве жилой недвижимости осуществлять строительство и необходимой для жильцов будущих новостроек социальной инфраструктуры. К ним относятся парковки, детские сады, школы, поликлиники, торговые площади и прочие объекты, без которых жизнь современного человека уже невозможно представить. Однако, в Московской области нередки были случаи утверждения проектов жилой застройки без создания необходимой транспортной и социальной инфраструктуры.

Теперь же по новым градостроительным регламентам, утвержденным градостроительным советом Московской области, оставить новоселов жилых комплексов без соответствующей социальной и транспортной инфраструктуры будет невозможно. Еще одним результатом принятия новых градостроительных регламентов должно стать снижение этажности и плотности жилой застройки Подмосковья. При этом первые этажи будут предназначены для общественных функций, а площади парков и мест отдыха будут увеличены.

В соответствии с новыми нормативами обеспеченность местами в детских садах увеличена с 35 до 65 мест на 1 тыс. человек, а для школ – 135 человек. Пешая доступность для детских садов и школ должна составлять 15 минут, на дорогу до поликлиники или парка нужно будет потратить не более 15-20 минут, а до прочих социально значимых объектов, например магазинов и театров, - не более 15-30 минут. Количество парковочных мест на 1 тыс. человек должно составлять 420 машино-места. Максимальная этажность снижена в населенных пунктах с численностью до 100 тыс. человек до 9 этажей, а с численностью от 100 тыс. человек допускается не свыше 17 этажей, но с рядом оговорок.

За первые 6 месяцев 2015 года объем введенного жилья в Московской области сократился на 27,5% по сравнению с прошлым годом. В правительстве Московской области это связывают с ужесточением правил приемки недвижимости в регионе. Можно ожидать, что ужесточение государственной политики в области обеспечения жилой недвижимости социальной инфраструктурой положительно отразится на качестве жизни населения, но это, несомненно, приведет к удорожанию стоимости строительства и как следствие стоимости квадратных метров в новостройках Подмосковья.

Единый Жилищный Субсидийный Фонд поможет Вам приобрести квартиру в новостройке по военной ипотеке в Подмосковье. Звоните, и наши специалисты проконсультируют вас по всем интересующим вопросам.