Застройщикам в Московской области могут компенсировать часть затрат

Как считают подмосковные власти, объем продаж жилой недвижимости по результатам 2015 года может сократиться по сравнению с 2014 годом на 40-60%. Поддержать строительную индустрию можно как за счет стимулирования спроса, так и за счет снижения издержек. Подмосковные власти уже приступили к подготовке мер в данном направлении.

Рассматривается возможность компенсации застройщикам Московской области затрат на создание инженерной инфраструктуры. Второе предложение, направленное на поддержку строителей, заключается в предоставлении рассрочки по налоговым платежам в форме инвестиционно-налоговых кредитов. Также предлагаются различные варианты по снижению административных барьеров для застройщиков и возможности предоставления субсидий.

Необходимо отметить, что Минстрой Московской области считает, что предложенные выше мероприятия позволят снизить издержки на 10-20% и окажут влияние не на всю строительную отрасль, а на отдельные проекты. Зампредседателя правительства Московской области Герман Елянюшкин считает, что поддержать застройщиков непростое время может только стимулирование спроса со стороны населения. Он предлагает в качестве эффективной меры снижение процентной ставки по ипотеке (субсидируемой государством), до 7% как минимум на полгода, что приведет к увеличению роста продаж квартир по военной ипотеке. В случае реализации данного предложения приобрести квартиру в Подмосковье от застройщика и выплачивать ипотеку может быть более выгодно, чем снимать жилье в аренду.