К «Военной ипотеке» можно будет добавить материнский капитал

ФГКУ «Росвоенипотека» рассматривает возможность использования средств материнского капитала для первоначального взноса в рамках кредитной программы «Военная ипотека». Уже вступили в силу изменения в законодательстве, которые разрешают использовать средства маткапитала в качестве первоначального взноса для приобретения жилой недвижимости по ипотечному кредиту. Ранее взаимодействие таких инструментов как военная ипотека и материнский капитал не регламентировалось и одновременное использование двух этих инструментов было невозможно. Теперь же планируется законодательно позволить молодым семьям военнослужащих воспользоваться всеми предусмотренными отечественным законодательством возможностями для улучшения своих жилищных условий.

Также ведомство предлагает развивать уже используемые механизмы государственных программ. Так семьям, где оба супруга являются военнослужащими и участвуют в накопительно-ипотечной системе, планируется разрешить использовать общие накопления для покупки одного объекта недвижимости. Полученных средств хватит как на приобретение квартиры большей площади в Москве, так и на покупку частного дома в Московской области.

Помимо перечисленных предложений ведомство также разрабатывает ряд законодательных инициатив по упрощению процедурных моментов и снижению расходов, что позволит в дальнейшем снизить процентные ставки на жилье по военной ипотеке.