Ставки по ипотечному кредитованию продолжают расти

Ставки по ипотечному кредитованию продолжают расти

Лидеры рынка по ипотечному кредитованию в России абсолютно по разному ведут себя в ухудшение ситуации в макроэкономике. Если у Сбербанка процентные ставки остались неизменными, то у ВТБ ставка по ипотечному кредитованию выросли в среднем на 0,5%. Остальные крупные игроки данного рынка дальнейший рост процентных ставок совсем не исключаю.

Увеличение процентных ставок по ипотечному кредитованию - абсолютно закономерное явление, однако,  до конца 2015 года существенных изменения по процентным ставкам на ипотеку не прогнозируется - отвечает представитель «ВТБ 24».

В Сбербанке ситуация совсем иная. 1 июля 2014 года банк уже повышал процентные ставки по ипотеке, которые и по сей день остаются на прежнем уровне – сообщает пресс-служба Сбербанка.

Увеличение процентных ставок 14 октября 2014 года коснулось только сберегательных сертификатов, валютных и рублевых вкладов  для физических лиц. Что касается вкладов, повышение составило 1,3%.

Не смотря на перечисленное выше, процентные ставки по кредитам населению могут быть повышены, заявил 14 октября 2014 года глава Сбербанка Герман Греф. Как скоро может произойти повышение, неизвестно.

Как утверждает директор департамента ипотечного кредитования Банка Москвы Георгий Тер-Аристокесянц – в ближайшее время мы планируем повысить процентные ставки на 0,5% годовых, но вероятнее всего это произойдет уже в будущем году.

«ДельтаКредит», так же как и «Банк Москвы» исключает повышение ставок на ипотечное кредитование в текущем году. Со слов Елены Кудлик (финансовый директор банка "ДельтаКредит") – рост ставок возможен, но в пределах 0,5 – 1% и он будет зависеть от ситуации на финансовых рынках.

Управляющий директор по розничным продуктам и сегментам Промсвязьбанка Евгений Лапин сообщил, что повышение ставок на данный не планируется. Опять же, рост % ставок полностью будет зависеть от ситуации на рынке.

На данный момент среднерыночная ставка по ипотечным кредитам за период с 01.01.2014 – 01.09.2014 составляет 12,24% годовых. По данным сайта ЦБ РФ.