Многодетных лишают права получить землю

Многодетных лишают права получить землю

 

Областная комиссия выявила в Подмосковье ряд нарушений по части соблюдения закона о бесплатной выдаче земельных участков многодетным семьям. Об этом информирует представитель Мособлдумы.

Специалисты провели анализ обращений граждан, спецорганизаций и публикаций в СМИ, а также анкетирование среди профильных подразделений местных администраций. В результате были выявлены случаи прямого нарушения закона муниципалитетами.

Зафиксированы случаи, когда многодетную семью лишали права выбора земельного участка и снимали с учета в случае отказа от единственного предложенного варианта. Также, на основании приобретения членами многодетной семьи недвижимости, в некоторых городских округах выносилось решение о снятии их с учета на выдачу бесплатного земельного участка.

В ведомстве сообщили, что есть и «обратные» примеры. Так, например, на учет ставилась многодетная семья, в которой только один из родителей имеет место жительства на территории Подмосковья не менее 5 лет, в то время как по закону проживать на территории области не менее 5 лет должны оба родителя, либо одинокая мать (отец), усыновитель или мачеха (отчим).