Как удвоить ежегодный взнос по военной ипотеке

Ежегодный взнос по военной ипотеке может быть удвоен Министерством обороны за особые отличия военнослужащего и сотрудников других ведомств, несущие военную службу.

Миноброны ежемесяно перечисляет на счет участника НИС взнос — на текущий момент его размер одинаков для всех. Военнослужащий не в праве распоряжаться этими деньгами первые три года участия в программе. По истечению 3-х лет, он имеет право на использования накопленных средств в качестве первоначального платежа по военной ипотеке.

В ранней версии законопроекта было указано, что претендовать на такое поощрение человек может только однажды, а число награжденных в каждом ведомстве не должно быть выше 0,1% участников.

В новой версии эти ограничения были исключены. Теперь годовой взнос может быть предоставлен по каждому отдельному случаю его особого отличия при исполнении своих служебных обязанностей

Определением критериев занимается федеральный орган исполнительной власти каждого ведомства.

Военной ипотекой могут воспользоваться военнослужащие Минобороны и сотрудники прочих ведомствах, где предусматривается военная служба (ФСБ, МВД, ФСИН, ФСО и др.). С начала 2005 г участниками НИС стало около 315 тыс. военнослужащих. Около трети из них уже приобрели квартиры по военной ипотеке в Москве на общую сумму 336 миллиардов руб. Площадь, приобретаемого жилья в среднем составляет около 60 кв. м. Сейчас на именных счетах участников НИС размещено около 160 млрд. руб.