Выдача ипотеки с господдержкой

Доля ипотечных сделок, после начала использования программы субсидированной ипотеки, с марта по май 2015 года закрепилась на уровне 41,4%, - сообщают сотрудники ипотечного отдела инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet, после анализа всех сделок компании, - из которых: доля Подмосковья составила 56,6%, а доля Москвы и присоединенных к ней территорий – 26,3%. В то же время, если рассматривать период с января по февраль 2015 года, то этот же показатель достигал в среднем лишь 16,7%: 12,7% Москва и 20,7% область. С другой стороны, если сравнивать этот показатель с концом прошлого года, то на долю Подмосковья приходилось 37% сделок с привлечением ипотечных средств, тогда как доля столицы составляла 23%, что в среднем составило 30%. Средний показатель доли сделок с привлечением ипотеки за прошлый год составил в конечном счете 42,8%. В итоге, если не считать месяца январь и февраль 2015 года, то количество сделок с использование ипотечных средств увеличилось на 24,7% (13,6% - Москва и 35,9% - область), тем самым практически достигнув результата 2014 года.

По результатам за январь этого года доля сделок с привлечением жилищной ипотеки составила: по Москве – 14%, по Московской области – 19,4%. Что касается февраля месяца, то ситуация выглядела следующим образом: Москва – 11,4%, область – 22%. Но ситуация изменилась уже в марте 2015 года, после того, как были запущенны программы по ипотеке с государственной поддержкой. Таким образом, в марте количество сделок с использованием ипотечных средств увеличилось и составило 40% в Московской области и 23% в Москве. По результатам первого квартала этого года доля сделок с использованием ипотеки была в среднем равна 21,6%, из которых на столицу приходилось 16,1%, а на область – 27,1%.

Увеличение количества сделок в апреле месяце продолжилось в Московской области и составило 53%. Однако в свою очередь, показатели Москвы начали замедляться и составили всего 21,8%. Но уже в следующем месяце данные показатели достигли средней отметки в 51,1% (63,3% - Подмосковье и 39% - Москва), тем самым превысив среднегодовой показатель прошлого 2014 года.

Доля ипотечных сделок за три месяца функционирования программ субсидирования достигла среднегодовых показателей 2014 года, а в мае – даже превысила. В I квартале доля ипотечных сделок в компании равнялась 45,4%, во II квартале – 47,14%, в III квартале она выросла до 49%, а в IV квартале – опустилась до 30%.

За 3 месяца работы программы, доля сделок с использованием ипотеки достигла средних прошлогодних показателей и чуть превысила их в мае месяце. Доля ипотечных сделок в компании распределилась следующим образом по кварталам: в первом – 45,4%, во втором – 47,14%, в третьем – доля выросла до 49% и опустилась до 30% в четвертом квартале соответственно,- сообщают специалисты Est-a-Tet.

По объему выданных ипотечных кредитов на рынке лидируют следующие банки: на первом месте - «Сбербанк России» – 58%, далее идут банк «Возрождение» – 16%, ВТБ 24 – 15% и Банк Москвы – 11%.

По словам руководителя ипотечного центра Est-a-Tet Алексея Новикова, сегодня около 90% всех сделок, связанных с ипотекой, происходят по программам кредитования с государственной поддержкой. После того, как была запущена программа субсидирования ипотеки, количество сделок с использованием ипотеки постоянно увеличивается, а в мае 2015 года даже превысило средние показатели 2014 года. Это все связано с тем, что, во-первых, из-за сниженных ставок по кредиту удалось собрать отложенный спрос, т.е. тех клиентов, которые в первые несколько месяцев этого года не могли позволить себе взять ипотеку. И во-вторых, укрепление экономики, а также российского рубля, вернуло часть заемщиков на рынок, которые боялись за свою финансовую стабильность и откладывали оформление ипотеки. И наконец, банки, которые выдают ипотечные кредиты, стали более лояльными к одобрению заемщиков, т.к. для того, чтобы участвовать в программе субсидирования, банк каждый месяц должен выдавать более трехсот миллионов рублей, и лояльный подход необходим для того, чтобы набрать нужное число заявок.