Ипотека с использованием материнского капитала

Ежегодно стоимость жилья увеличивается и единственный способ приобретения квартиры остается ипотека. Но в то же самое время, ипотека – это большая нагрузка на бюджет семьи, особенно если речь идет о провинции. Если в крупных городах возможно каждый месяц платить по кредиту, то в провинции людям приходится искать разные способы привлечения дополнительных средств. Материнский капитал является одним из таких способов.

Специфика ипотеки под материнский капитал

Можно использовать ипотеку с материнским капиталом несколькими способами. Средства можно использовать как для погашения уже существующего кредита, так и для покупки квартиры на материнский капитал с самого начала. Благодаря ипотеке с материнским капиталом для покупателя стало возможным приобретение более дорогой квартиры. Но все равно, в связи с тем, что цены даже на студии сегодня завышены, материнский капитал используется как часть общего долга. Но тут важно помнить, данные льготы, помимо родителей, распространяются еще и на детей. Поэтому, чтобы ипотека с использованием материнского капитала вступила в силу, родители должны часть приобретаемой квартиры оформить на своего ребенка (детей), причем, возраст ребенка не имеет значения, так же, как и размер доли, принадлежащая ребенку. Это делается формально, поэтому размер площади определяется родителями самостоятельно. Главное предоставить необходимые документы, в которых указано что право на собственность есть у всех членов семьи.

Документы на ипотеку с использованием материнского капитала

Для того, чтобы стало возможным использование жилищной ипотеки с материнским капиталом, необходимо собрать некоторые документы. Необходимо получить сертификат на право использования материнского капитала в качестве погашения ипотеки, документы на который нужно оформлять отдельно. Данный сертификат выступает как юридическая гарантия и обоснованность использования материнского капитала. Стоит обратить внимание на то, что сумма материнского капитала должна быть целой, т.е. ранее не использованной частично, в противном случае льгот не будет. Взять материнский капитал наличными невозможно. Считается действительным погашение ипотеки за счет средств материнского капитала только в том случае, когда сумма полностью списывается с пенсионного фонда на счет банка. После этого, как банк увидит деньги, часть ипотеки будет погашена и будет выдан соответствующий документ. Чем больше сумма материнского капитала, тем больше шансов что в банке клиент получит минимальный процент по ипотеке.

Как можно погасить ипотеку с помощью материнского капитала

Когда происходит оформление ипотеки с использованием материнского капитала, то покупатель получает две суммы от банка. Первая сумма – это сам кредит, т.е. это та сумма, которую заемщик должен будет погасить своими силами. Процентная ставка зависит от ряда факторов: от ипотечной программы, политики банка и т.д. Вторая сумма – это сумма материнского капитала, которая указывается в государственном сертификате и вступает в силу после того, как будет переведена на счет банка. После перевода материнского капитала банку, процентная ставка по кредиту может увеличиться. Если первоначальный взнос по ипотеке составляет 10%, то заемщик может получить до 12% годовых, а если заемщик использует материнский капитал в качестве первого взноса, то ставка может вырасти до 14%. Таким образом если у заемщика есть собственные средства для первоначального взноса, то возможно упростить погашение ипотеки.

Стоит ли брать ипотеку под материнский капитал?

Для того, чтобы использовать материнский капитал в качестве оплаты ипотеки, нужно взвесить все за и против. Материнский капитал, с одной стороны, помогает упростить выплаты по кредиту, но если квартира стоит более трех миллионов, то мат.капитал не сильно упростит ситуацию. С другой стороны, материнский капитал можно использовать в других целях, так, например, использовать для покупки мебели или ремонта квартиры, а в скором будущем материнский капитал можно будет использовать для приобретения автомобиля. Использование мат.капитала в качестве первоначального взноса является выгодным подспорьем, но привлечение государственных средств увеличивает процентную ставку и таким образом заемщик переплачивает почти что в два раза.

Использование посредника при оформление ипотеки с материнским капиталом

Для более четкого представления о процессе оформления ипотеки, можно обратиться в коммерческие организации, т.к. они мониторят рынок услуг и смогут подсказать в каком банке самые выгодные для заемщика условия кредита.