Единая база для очередников

Создание единой базы граждан, имеющих право за счет федерального бюджета улучшить свои жилищные условия, и внесение поправок в законодательство предстоит Министерству труда и социальной защиты по поручения правительства. Введение единой базы необходимо для улучшения контроля за бюджетными средствами, а также, для прозрачности всех очередников.

В начале лета чиновники должны будут внести в Государственную думу на рассмотрение проработку изменений. Источник из Минстроя заявил, что будет создаваться единая всероссийская очередь, потому что, во всех регионах страны скорость движения очереди разная. Пресс-служба Министерства труда сообщила, что данная база соберет в себе всех лиц, которые имеют право за средств из федерального бюджета улучшить свои жилищные условия. В число таких лиц входят: ветераны, бывшие военнослужащие, инвалиды и семьи, в которых есть дети-инвалиды.

Вести единую базу будет пенсионный фонд РФ, сведения в которую будут поступать от региональных и федеральных органов власти. Вся информация будет разделяться по ведомствам и категориям граждан. Сделано это для того, чтобы можно было проанализировать миграцию граждан, которые уже воспользовались выделенными средствами и улучшили свои жилищные условия, а затем переехали в другой регион. Благодаря такому контролю будет возможность повысить эффективность и целевое расходование средств бюджета.

Основная идея законопроекта – это уровнять жителей различных регионов, - сообщил источник из Минстроя. Сейчас ситуация по регионам очень неровная, т.к. где-то получают жилье граждане, которые встали на очередь только в 2010 году, а где-то еще не получили жилье и ждут квартир люди, вставшие на очередь в 1990-х годах. Поэтому после создания единой всероссийской базы очередников, данную ошибку можно будет устранить и следить как в разных регионах предоставляется жилье, - сообщает зампредседателя комитета Государственной думы по жилищно-коммунальному хозяйству и жилищной политике.

По словам исполнительного директора НП «ЖКХ-Контроль» Светланы Разворотневой, - списки по-прежнему будут вестись на уровне муниципалитетов и регионов и просто будут сведены в единую информационную базу. А пока что у очередников есть немало претензий к распределению жилья. После введения единой всероссийской базы появится открытый список и очередников, и граждане будут знать, как быстро двигается их очередь. Еще одно преимущество введения единой базы заключается в том, что возможно будет подсчитать точное количество граждан, стоящих на очереди, т.к. сейчас власти называют только приблизительные цифры.

В разных регионах страны строят разные объемы социального жилья и зависит это от доступных средств. В Москве, например, за 2013-2015 года должно быть построено 470 000 квадратных метров социального жилья, что позволит обеспечить жильем, исходя из норм 18 кв.м. на человека, 26 100 человек или 8 700 семей.

Для борьбы с недобросовестными чиновниками, которые намеренно будут искажать информацию в единой базе очередников, будет введена уголовная ответственность.

Смотрите также на сайте компании Единого Жилищного Субсидийного Фонда информацию о продаже квартир по жилищному сертификату, а также о льготах военнослужащим, например, дом с участком по военной ипотеке.