Сроки приватизации жилья продлены правительством

В России сроки бесплатной приватизации жилья продлили до 16 марта 2016 года. Практически 30% жилого фонда нашей страны до сих пор является неприватизированным. Данный законопроект был принят 20 февраля этого года.

Начало бесплатной приватизации было положено в России в 1992 году. В собственность возможно было оформить комнаты в общежитиях, квартиры и другое жилье, которое находилось в жилищном муниципальном, федеральном и ведомственном фондах. Планировалось завершить приватизацию 1 января 2007 года, когда был принят новый Жилищный кодекс, но в итоге этот срок трижды переносили из-за большого числа желающих.

Риелторы сообщают, что приблизительно 30% всего жилого фонда РФ до сих пор не приватизировано. И сложилась такая ситуация не из-за медлительности некоторых граждан. Многие россияне ждут расселения, так как живут в очень ветхом и аварийном жилье, а по закону такая категория граждан не может приватизировать квартиры. Тоже самое относится к очередникам.

Так же продление сроков бесплатной приватизации связано с присоединением Крыма к составу России. Правительство дает право жителям Крыма воспользоваться данной возможностью.

С 1 января 2015 года в силу вступил закон, в котором говорится что налог на недвижимость теперь будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости жилья, поэтому правительству невыгодно держать на балансе большой жилищный фонд, т.к. в этом случае оно должно тратить средства на его содержание. А уменьшить государственные расходы и наоборот увеличить поступления денег в бюджет сможет как раз приватизированное жилье.

К 2020 году планируется, что в Москве собственники средней однокомнатной квартиры будут платить около двух с половиной – пяти тысяч рублей в год (сумма будет завесить от округа). Граждане, проживающие в неприватизированных квартирах освобождены от этого налога.

К этому можно добавить тот факт, что с июля этого года Москвичи начнут платить по пятнадцать рублей за квадратный метр за капремонт. Владельцы неприватизированных квартир будут освобождены от уплаты.

Содержание квартиры в собственности обходится владельцу дороже, нежели неприватизированной квартиры, однако здесь есть ряд преимуществ. Во-первых, приватизированные квартиры можно обменять или продать, подарить или сдать в аренду, а также оставить ее в качестве наследства. Во-вторых, владельца нельзя просто так выселить из квартиры, потому что в данном случае необходимо либо выплатить владельцу полную стоимость квартиры или предоставить аналогичную квартиру. В-третьих, в приватизированной квартире владелиц имеет право сделать перепланировку. И последнее, приватизированную квартиру возможно использовать при оформлении ипотечного кредита в качестве залога.

Приватизировать квартиру можно следующим образом

Участвовать в бесплатной приватизации можно один раз после восемнадцати лет. Если до наступления совершеннолетия гражданин уже участвовал в приватизации, то он имеет право участвовать еще раз после восемнадцати лет. Приватизировать квартиру имеет право тот, кто проживает в ней на данный момент по договору соц.найма. Жилье приватизируется на всех, кто вписан в договор в равных долях.

Для оформления приватизации жители Москвы могут обратиться в многофункциональные центры. В МФЦ сотрудники сами соберут все необходимые документы. От заявителей старше 14 лет необходимы только оригинал и копия паспорта и заявление, а для лиц младше 14 лет – свидетельство о рождении, его копия и заявление.

Для самостоятельного оформления приватизации необходимы следующие документы: 

  • Ордер или договор соцнайма на квартиру
  • Кадастровый паспорт
  • Технический паспорт
  • Выписка с домовой книги
  • Выписки из ЕГРП по форме №3
  • Лицевой счет на квартиру
  • Выписка на квартиру из Единого госреестра прав на недвижимость (ЕГРП)
  • Справка о неучастии в приватизации (форма №2)

Все вышеперечисленные документы передаются в Бюро технической инвентаризации.

Все будущие собственники должны лично присутствовать при подаче документов.

По срокам, в соответствие с законом, 60 дней должна осуществиться приватизация жилого помещения.

В приватизации могут отказать, если жилье находится в очень аварийном состоянии, а также, если приватизировать хотят комнату в общежитии.

Для тех, кто еще не имеет пока своего жилья, чтобы его приватизировать, Единый Жилищный Субсидийный Фонд предлагает свою помощь в оформлении различных видов льгот на приобретение жилья, в том числе военная ипотека квартиры в Московской области, сделки с использованием материнского капитала, субсидии малоимущим и многодетным семьям. Кстати, квартиры по военной ипотеке на западе Москвы можно присмотреть сразу на нашем сайте.