Что застраховать по военной ипотеке?

Военно-ипотечная накопительная система – это хорошо отлаженный механизм, сопровождающий взаимовыгодное сотрудничество военных-контрактников и государства. В этой системе государство осуществляет ежемесячные выплаты на счет военнослужащего, которые могут накапливаться в течение всего периода службы военного либо могут быть использованы уже через три года после вступления в систему военной ипотеки для приобретения недвижимости.

Несомненным плюсом данной системы является возможность для военного самостоятельно выбирать между такими опциями, как покупка квартиры с отделкой по военной ипотеке, приобретение недвижимости в процессе строительства или частного дома с участком.

Несмотря на то, что государство здесь выступает своеобразным гарантом банковского займа, процедура оформления военной ипотеки в банке проходит по обычному сценарию, с выполнением всех формальностей, включая непременное страхование приобретаемого объекта недвижимости как обязательное требование к квартире по военной ипотеке.

В принципе, никаких противоречий здесь нет: хотя государство и гарантирует выплаты по военной ипотеке в течение срока службы военного, служба может быть прервана по самым разным причинам (включая гибель военнослужащего), и тогда часть кредита может остаться неоплаченной. Банк в этом случае компенсирует финансовые потери за счет квартиры, купленной в ипотеку и остающейся в залоге у банка вплоть до полного погашения кредита.

Квартире же, в свою очередь, за долгий срок выплаты ипотеки, тоже может быть нанесен какой-либо ущерб, поэтому страхование в данной ситуации вовсе не является лишним. Минусом является тот факт, что расходы по страхованию недвижимости, как и другие дополнительные расходы по программе «Военная ипотека», такие как оценка квартиры, военный должен покрыть за счет личных средств.

Для того чтобы подобрать квартиру, годную к приобретению по военной ипотеке, а также получить поддержку по юридическому сопровождению сделки и таким вопросам как, например, возврат квартиры по военной ипотеке, можно обратиться в Единый Жилищный Субсидийный Фонд (ЕЖСФ).

Помимо страхования самой недвижимости, банки, как правило, предпочитают, чтобы застрахованы также были жизнь и здоровье военного, оформляющего кредит, хотя данный вариант страхования не является обязательным.

В принципе, такая политика соответствует интересам военнослужащего, так как, если он не сможет продолжать службу в связи с несчастным случаем, обязанность выплаты оставшейся части кредита ложится на страховую компанию. В противном случае долги заемщика будет обязана выплатить его семья, проживающая в квартире, купленной по военной ипотеке – иначе жильцам грозит выселение.

Если жилье по военной ипотеке приобретается на вторичном рынке, банк может настаивать на еще одном типе страхования – титульном, которое оформляется на случай опротестования собственности в будущем возможными претендентами на квартиру (родственниками продавца и т.п.). Данная страховка для квартиры по военной ипотеке не является обязательной.

Чтобы выбрать объект недвижимости, в наибольшей степени соответствующий всем условиям банковской организации и программы «Военная ипотека», целесообразно обратиться в специализированную компанию, такую как ЕЖСФ.