Меры соц. поддержки ветеранам боевых действий

Для ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий последних десятилетий предусмотрен ряд льгот. Речь идет о денежных выплатах, а также о других мерах социальной поддержки ветеранов и их семей.

Одним из способов социальной поддержки является помощь государства в изменении к лучшему жилищной ситуации ветеранов боевых действий. В этих целях правительством предоставляется социальное жилье, выплачиваются субсидии на жилье ветеранам боевых действий, а также предлагаются льготные ставки по ипотечному кредиту.

Для очередников, оформивших заявку до начала 2005 года, имеется возможность получения квартиры от государства. Нужно учитывать, однако, что ожидание в очереди может растянуться на несколько лет. В качестве альтернативной меры снабжения ветеранов боевых действий жильем предлагается получение участка земли под постройку дома.

С 2005 года вступила в действие социальная ипотечная система для льготных категорий населения, поэтому для тех, кто был внесен в список очередников после этой даты, предлагается денежная выплата, предназначенная для софинансирования покупки недвижимости; сюда относятся и субсидии ветеранам боевых действий.

Поиск квартиры, соответствующей всем условиям государственных субсидийных программ, может быть затруднительным и хлопотным делом, особенно когда речь идет о реализации субсидии ветеранам ВОВ на улучшение жилищных условий. Для упрощения данного процесса целесообразно прибегнуть к услугам специализированной компании по подбору недвижимости, такой как ЕЖСФ.

Как получить субсидию ветерану боевых действий

По правилам, регулирующим программу жилищного субсидирования ветеранов боевых действий, выплата субсидий осуществляется в безналичной форме. Для строгого соблюдения целевого использования (покупка или строительство жилого помещения) средства перечисляются непосредственно продавцу недвижимости либо банку, предоставившему ипотечный кредит на данные цели. 

Реализация права очередника на получение государственной финансовой поддержки в рамках субсидийной программы возможна, если справедливы следующие условия, позволяющие установить наличие критической жилищной ситуации:

· ветеран не занимает квартиру, предоставленную по договору социального найма;

· ветеран и члены его семьи не владеют объектами жилой недвижимости;

·  недвижимость в рамках договора соцнайма или личное жилье имеется, но площадь данного объекта недвижимости не соответствует существующим социальным нормативам метража;

·  недвижимость, где проживает ветеран и члены его семьи, имеет характеристики, не соответствующие требованиям, которые предъявляются к помещениям, пригодным для проживания.

Важно отметить, что условие недостаточного дохода при определении прав на жилищное субсидирование к ветеранам не применяется.

Следует учитывать, что к приобретаемым с применением субсидий квартирам предъявляются определенные требования как государством, назначающим социальные выплаты, так и банками, предоставляющими кредит на покупку недвижимости в рамках субсидийных программ.

Чтобы заручиться гарантией соответствия выбранного объекта недвижимости требованиям, регламентирующим предоставление жилищной субсидии военнослужащим в Москве, рекомендуем обращаться в Единый Жилищный Субсидийный Фонд (ЕЖСФ).