Продажа собственности по военной ипотеке

Военная ипотека – проект, предлагающий решение жилищных проблем военнослужащих и удачно сочетающий государственное финансирование приобретения жилья и предоставленные военным возможности самостоятельного подбора недвижимости для покупки.

С момента введения проекта в действие в 2005 году он претерпел довольно значимые изменения. Так, если изначальные условия военно-ипотечного кредитования предполагали лишь приобретение недвижимости на вторичном рынке, сегодня возможности участников накопительно-ипотечной системы значительно расширились и включают покупку квартир в новых домах, в том числе строящихся. Также можно купить участок с домом по военной ипотеке.

Вполне понятно, что в этих условиях многие военные хотели бы поменять ранее приобретенную квартиру на новое и более комфортабельное жилье. Вместе с тем, необходимость переезда может быть и вынужденной, если нужно увеличить жилую площадь или поменять место жительства.

Сейчас появилась возможность оформления военной ипотеки повторно, которую можно реализовать, продав недвижимость, ранее приобретенную по военной ипотеке. Чтобы это сделать, однако, требуется снять обременение с квартиры, купленной на средства накопительно-ипотечной системы. После этого может быть произведена продажа квартиры, купленной по военной ипотеке.

Как известно, приобретение квартиры по военной ипотеке осуществляется на государственные средства, перечисляемые в банк. Таким образом, квартира, купленная на средства военно-ипотечной системы, оказывается под двойным обременением.

Чтобы не усложнять схему возможной последующей продажи, важно ответственно подойти к выбору квартиры в момент приобретения недвижимости по программе «Военная ипотека», будь то первичное или вторичное жилье. Подбор недвижимости по субсидийным программам, включая проект «Военная ипотека», осуществляет Единый Жилищный Субсидийный Фонд (ЕЖСФ).

Сложности продажа собственности, купленной по программе «Военная ипотека», может вызвать только в том случае, если кредит банку еще не выплачен полностью. В этой ситуации у военного имеются также финансовые обязательства перед государством, так как не полностью выкупленная квартира продолжает быть в залоге у Министерства обороны. Поэтому необходимо получить согласие Министерства на сделку купли-продажи с такой недвижимостью.

Следует отметить, что, если в ситуации с банком для снятия обременения с квартиры придется погасить кредит, отдав определенную сумму собственных средств, то в отношении задолженности перед государством для военного все обстоит более благоприятно. Государственные средства возвращаются на счет военнослужащего в накопительно-ипотечной системе и в дальнейшем могут быть повторно потрачены на приобретение новой квартиры по военной ипотеке.

Остается найти средства для выплаты долга банку и возврата Министерству обороны суммы военно-ипотечных взносов. Средства могут быть получены при помощи оформления нового кредита или же военный может подыскать покупателя, который согласится внести деньги за квартиру, все еще находящуюся под двойным обременением. Посредником здесь может быть банк, открывающий депозит, где сумма, перечисленная покупателем, находится до снятия обременения с квартиры.

Выполнив процедуру снятия обременения, военный может снова подать рапорт об оформлении военной ипотеки и приобрести новую квартиру. Выбор объекта недвижимости по программе «Военная ипотека» для военнослужащих может быть произведен при участии компании ЕЖСФ.