Раздел квартиры, купленной по военной ипотеке

В ситуации, когда супругам предстоит развод, обычно возникает вопрос о совместной собственности и о том, как эта собственность будет поделена между бывшими мужем и женой. Интересуют подобные вопросы, в том числе, и участников военно-ипотечной системы кредитования.

Семейное законодательство постулирует, что разделу подлежит то имущество, которое было нажито супругами совместно за время брака. Частым случаем является приобретение квартиры по военной ипотеке именно в период семейной жизни военного, поэтому резонно звучит вопрос: как происходит при разводе раздел квартиры, купленной по военной ипотеке?

В общем случае раздел квартиры производится путем ее продажи и выплаты долей каждому из супругов. Но военная ипотека – особый случай, и если квартира куплена по военной ипотеке, ее продажу, в том числе при разводе, регулируют особые правила.

Приобретение недвижимости в системе военно-ипотечного кредитования происходит следующим образом. Военный становится участником накопительно-ипотечной системы и через три года получает право использовать сбережения, которые государство за это время перечислило на его счет, как начальный взнос по ипотечному кредиту. Оформляется ипотека в банке, на кредитные средства приобретается квартира, и государство продолжает выплаты по ипотечному кредиту в течение всего срока службы военного.

Как правило, поиск квартиры, удовлетворяющей условиям военной ипотеки, особенно если военная ипотека оформляется в Москве, бывает достаточно затруднительным. Чтобы облегчить выбор, создаются резервы социально ориентированной недвижимости и компании, помогающие сориентироваться в предлагаемых вариантах подобной недвижимости, в частности, компания ЕЖСФ.

Из приведенной выше схемы видно, что до тех пор, пока не погашена ипотека, квартира, которую купил военный – участник накопительно-ипотечной системы, остается в залоге у государства и банка, то есть под двойным обременением. В случае развода этот принцип действует в пользу военнослужащего: сам он имеет право собственности на данную квартиру номинально до погашения военно-ипотечного кредита; не может претендовать на данную собственность и его супруга.

Можно предположить, что квартира по военной ипотеке становится совместным имуществом супругов в тот момент, когда банковская задолженность полностью погашена, а военный достиг пенсионного возраста и больше не обязан возвращать выплаченные государством средства в военно-ипотечную систему. Но это предположение верно лишь отчасти.

Дело в том, что, по правилам проекта «Военная ипотека», супруга военного имеет право претендовать на долю приобретенной недвижимости только в одном случае: если в покупку квартиры были вложены, помимо государственных средств, также собственные сбережения семьи военного. Именно в отношении этой части стоимости, уплаченной из собственных сбережений, может производиться раздел квартиры по военной ипотеке при разводе. 

Военно-ипотечное кредитование стало выражением социальной поддержки, которую государство оказывает военнослужащим. Как видим, поддержка эта проявляется и в такой финансово сложной ситуации, как развод. Проект «Военная ипотека» получает с каждым годом все более детальную разработку, а сопутствующие организации, такие как ЕЖСФ, позволяют максимально упростить реализацию данной программы, а также других программ, призванных профинансировать тех, кому положена субсидия на квартиру.