Развод семьи военного и раздел ипотечного жилья

В случаях, когда во владении супругов имеется совместная собственность, процедура развода, как правило, предусматривает раздел имущества. Возникает резонный вопрос: какие правила действуют в подобной ситуации в отношении недвижимости, приобретенной на средства военно-ипотечного кредитования.

Право на долю имущества в квартире, приобретенной по военной ипотеке, как будет более подробно показано ниже, супруга военного имеет лишь в том случае, если в покупку были вложены средства, которые являются частью совместно нажитого имущества супругов.

Если военнослужащий желает, чтобы квартира была приобретена исключительно на средства, которые предоставляет программа «Военная ипотека», ему следует выбрать объект недвижимости с учетом максимальной суммы выплат (2,3 млн. рублей). Для подбора недвижимости в соответствии с предпочтениями военнослужащего, можно обратиться в Единый Жилищный Субсидийный Фонд (ЕЖСФ).

В сущности, вплоть до полной выплаты ипотечного кредита, недвижимость, приобретаемая с использованием средств накопительно-ипотечной системы, находится в залоге у банка, оформившего кредит. Кроме того, право на требование возврата средств, потраченных на военную ипотеку, имеет Министерство обороны (в случае увольнения военного до истечения 10-летнего срока службы).

Согласно правилам военно-ипотечного кредитования, денежные средства на покупку квартиры выделяются военнослужащему абсолютно независимо от его семейного положения. Поэтому и раздел имущества в системе военной ипотеки не предусмотрен. Выплаты по кредиту осуществляются государством с использованием индивидуального счета военного, причем не формируется никакой связи данных выплат с нажитым в браке имуществом военного и его супруги.

Существенным моментом, определяющим, в том числе, условия проекта «Военная ипотека» при разводе военнослужащего, является тот факт, что кредитный договор с банком оформляется лично военным, причем правом переоформления данного договора при разводе участник накопительно-ипотечной системы не располагает.

Полное снятие обременения с недвижимости, приобретенной в ипотеку, имеет место лишь начиная с момента окончательной выплаты всех взносов по кредиту. Недвижимость переходит в этот момент в полную собственность участника накопительно-ипотечной системы. Рассматривается ли полностью выкупленная военным квартира, приобретенная по военной ипотеке, при разводе как совместно нажитое имущество супругов или нет?

Согласно правилам системы «Военная ипотека», средства накопительно-ипотечной системы, в том числе, вложенные в приобретение недвижимости, не имеют никакого отношения к совместному имуществу военного и его супруги. Поэтому «раздел квартиры по военной ипотеке» может касаться лишь той доли вложенных в покупку квартиры средств, которая была внесена военным помимо государственных вложений.

С целью исключить возможные затруднения при разделе по суду недвижимости, приобретенной по военной ипотеке, многие банки требуют, в числе прочих условий по кредиту, оформления брачного договора. К требованиям банковских организаций, где оформляется военная ипотека на покупку жилья, также относится аккредитация застройщика при покупке квартиры по ДДУ. Правильно выбрать строительную организацию с учетом условий банка поможет компания ЕЖСФ.