Сдача, обмен и возврат квартиры, купленной по военной ипотеке

Жилье по программе «Военная ипотека» для многих военнослужащих стало достойным решением их жилищных проблем. Вместе с тем, некоторые аспекты использования жилья в данной системе оказываются труднодоступными. Речь идет о таких возможностях, как сдача квартиры в аренду, обмен или продажа.

Отличие недвижимости, купленной по военной ипотеке, от жилья, приобретенного на свои средства, состоит в том, что квартира, будучи собственностью военнослужащего, до полной выплаты ипотеки продолжает оставаться залоговой недвижимостью с точки зрения государства и банка.

Основным препятствием, мешающим военному распорядиться такой недвижимостью по своему усмотрению, является именно обременение квартиры, как банковское так и государственное. И если найти способ снять обременение (а это значит – найти средства, чтобы расплатиться и с банком, и с государством), то проблема будет решена.

Однако эти соображения скорее касаются продажи квартиры, купленной по военной ипотеке, с целью приобретения новой, так как редко удается собрать такой объем свободных финансовых средств, и приходится брать еще один кредит, который затем тоже придется выплачивать.

Разумный вариант в данном случае – выплатить долг Министерству обороны и банку, снять обременение, продать квартиру, и из этих средств выплатить заем, потраченный на возврат средств по военной ипотеке. После этого становится возможным приобретение новой квартиры на средства, вернувшиеся на счет военного в накопительно-ипотечной системе Министерства обороны.

Этот вариант является гораздо более целесообразным, чем обмен квартиры по военной ипотеке, так как в случае обмена недвижимости, с которой снимается обременение, на другую квартиру, в активе военного в результате оказывается квартира и средства в накопительно-ипотечной системе.

Воспользоваться данными средствами напрямую, без оформления ипотеки можно будет только после выхода на пенсию. Это означает, что ничто в ближайшей перспективе не компенсирует деньги, ушедшие на выплату долга по военной ипотеке Министерству обороны и банку.

Тем, кто подобному не слишком целесообразному обмену предпочтет повторную покупку квартиры по системе «Военная ипотека», можно порекомендовать сделать выбор среди подходящих по характеристикам объектов недвижимости Единого Жилищного Субсидийного Фонда (ЕЖСФ).

«Возврат» квартиры, приобретенной по военной ипотеке, по логике не может быть осуществлен, так как квартира в данном случае не предоставляется Министерством обороны. Предоставляются денежные средства для покупки квартиры в ипотеку, и речь может идти только о возврате этих средств, а квартиру, сняв обременение, можно продать, как описано выше.

Что касается такой возможности, как сдача квартиры, купленной по военной ипотеке, юридически для осуществления такой возможности нужно опять же разрешение банка и государства, налагающих обременение на квартиру. В сущности, можно попробовать получить разрешающие документы или на свой страх и риск сдать квартиру, не афишируя этого официально. Однако такая сдача в аренду социальной недвижимости – довольно рискованное дело.

Поскольку военная ипотека является системой, основанной на сотрудничестве государства и военнослужащего, вовлечение сюда внешних финансовых и имущественных отношений (обмен, продажа, аренда) – очень непростое дело.

Что же касается собственно работы военно-ипотечной системы, она довольно хорошо отлажена, и сегодня существует множество объектов недвижимости, которая удовлетворяет всем условиям проекта «Военная ипотека». Квалифицированную поддержку в осуществлении выбора среди таких объектов предлагает компания ЕЖСФ. Специалисты помогут не только сделать выбор, но и предусмотреть риски возможных неприятных ситуаций, таких как раздел квартиры по военной ипотеке при разводе.