Обеспечение жильем при увольнении со службы

Право военнослужащих на получение жилья при участии государства закреплено законодательно. Традиционно данное право подразумевало выделение жилых помещений из жилищного фонда Министерства обороны. В последнее десятилетие происходила переориентация этой практики от предоставления квартир как таковых к выделению денежных средств, предназначенных для выплат по военной ипотеке.

Принцип действия программы «Военная ипотека» довольно прост. Военнослужащий вступает в накопительно-ипотечную систему и через три года получает возможность использовать накопления, образовавшиеся в результате государственных выплат, для оформления ипотечного кредита с целью приобретения недвижимости.

Доступ к информации о жилой недвижимости, соответствующей по всем параметрам реализации программы «Военная ипотека» в Московской области, можно получить, в частности, при обращении в Единый Жилищный Субсидийный Фонд (ЕЖСФ).

Законодательством, регулирующим военно-ипотечную систему, устанавливаются особые правила действия проекта «Военная ипотека» после увольнения военнослужащего.

Пока военный находится на службе, государство ежемесячно перечисляет определенную сумму на его счет для выплат по кредиту. Рассмотрим, что происходит с денежными средствами личного счета в системе «Военная ипотека» при увольнении участника накопительно-ипотечной системы.

Данный вопрос является одним из самых актуальных для участников НИС (если судить по количеству поступающих от военнослужащих запросов типа «военная ипотека: что происходит с накоплениями, если я увольняюсь»). Ответ на этот вопрос зависит от того, каков общий стаж военного и каковы причины его увольнения.

При увольнении по ОШМ, в случаях, когда стаж военного не достиг 10 лет службы, ему предстоит возвратить всю сумму государственных выплат, перечисленную в счет погашения военной ипотеки за время участия в накопительно-ипотечной системе.

По достижении срока службы, равного 10 годам, участник военной ипотеки более не является обязанным возмещать государству средства, переведенные в банк для выплаты ипотечного кредита. Оставшуюся часть кредита уволившийся военнослужащий погашает собственными силами.

Наконец, ипотека военным пенсионерам при сроке службы более 20 лет предполагает полное погашение ипотечного кредита за счет государственных средств, а также возможность употребить не использованные в счет выплат по кредиту средства накопительно-ипотечной системы на личные цели.

Таким образом, предлагая военнослужащим финансовую помощь для приобретения жилья, государство, вместе с тем, устанавливает определенные ограничения на использование выделенных средств для погашения ипотечного кредита, и этот принцип стоит учитывать при вступлении в военно-ипотечную систему.

Чтобы минимизировать финансовые риски по военной ипотеке, возникающие при увольнении из Вооруженных Сил, а также предусмотреть особые случаи, такие как раздел жилья, купленного по программе «Военная ипотека», при разводе, следует как можно внимательнее отнестись к выбору объекта недвижимости сообразно с личными финансовыми возможностями. Помощь в выборе наиболее выгодного варианта предлагают специалисты компании ЕЖСФ.