Распоряжение ипотекой в случае несчастного случая с военнослужащим

Учитывая специфику такой сферы деятельности, как военная служба, правительством Российской Федерации предусмотрено распространение льгот, предоставляемых военнослужащим, на их семьи в случае смерти или гибели военного в период несения службы. В части предоставления жилых помещений, семья скончавшегося военнослужащего имеет право на внеочередное получение жилья. Накопительно-ипотечная система позволяет рассчитать ипотеку погибшим военнослужащим, с последующим погашением кредита государством или семьей военного.

Жилые объекты недвижимости семьям военнослужащих предоставляются из государственных жилищных фондов. Также сейчас распространено государственное субсидирование приобретения жилых помещений военными либо членами их семей, а кроме того, существует такая опция, как ипотека для военнослужащих.

Следует учитывать тот факт, что льготный режим ипотечного кредитования может быть распространен на родственников погибшего военнослужащего только в том случае, если военный своевременно оформил участие в накопительно-ипотечной системе. Военная ипотека в случае смерти военнослужащего может быть реализована его семьей при выполнении двух основных условий: погибший военный был членом НИС как минимум в течение трех лет и отслужил как минимум 10 лет.

Сбережения, накопленные военным по программе НИС, могут быть направлены на покупку квартиры либо на погашение ипотечного кредита. Военная ипотека в Подмосковье и других регионах предполагает, как правило, приобретение жилья эконом-класса на первичном рынке. Подбор такого жилья осуществляет, в частности, Единый Жилищный Субсидийный Фонд (ЕЖСФ).

Согласно условиям военно-ипотечной программы, возможны два пути использования сбережений членами семьи погибшего военнослужащего. Если военнослужащий не воспользовался военной ипотекой, сбережения НИС должны быть вложены его вдовой в приобретение недвижимости. Если же ипотечный кредит был оформлен при жизни военного, данные средства направляются на погашение оставшейся части кредита.

Вся сумма ипотеки, оформленной военнослужащим для приобретения жилья, будет выплачена государством банку в том числе в случае гибели военного, при условии, что срок его службы составил 10 лет и более. Если же срок службы до смерти военнослужащего не достиг 10 лет, ипотека погашается вдовой погибшего с применением сбережений накопительно-ипотечной системы и доплатой, в случае необходимости, из собственных средств.

Чтобы реализовать свое право на получение сбережений накопительно-ипотечной системы в случае гибели супруга, вдове военного следует обратиться в соответствующий административный орган с заявлением и пакетом документов, включая копии удостоверений личности (свидетельств о рождении) родственников погибшего и сопутствующие справки.

Условия ипотеки для военнослужащих позволяют воспользоваться льготами для приобретения объектов недвижимости эконом-класса, строительство которых осуществляется, как правило, в партнерстве с государством. Подобрать квартиры такого типа военнослужащие или их семьи могут, обратившись в компанию ЕЖСФ.