Вторичка для военного против новостройки

Проект «Военная ипотека», предполагающий обеспечение военнослужащих жильем с учетом их самостоятельного выбора, в самом начале своего развития был ориентирован на предоставление кредита военным для покупки квартир на вторичном рынке. Сейчас это лишь одна из опций наряду с покупкой недвижимости в новых и еще не сданных в эксплуатацию домах, а также приобретением земельных участков с частным домом.

Вместе с тем, «вторичка» по военной ипотеке продолжает демонстрировать свою востребованность, которая связана, не в последнюю очередь, с тем, что подобная недвижимость нередко внушает покупателям больше доверия, чем абсолютно новое жилье (особенно если речь идет о квартире в еще не достроенном доме).

Разумеется, если квартира уже обжита, есть определенные гарантии того, что новый владелец будет также жить в ней, не испытывая особых неудобств. Вместе с тем, и вторичное жилье предполагает наличие некоторых рисков, которые необходимо предусмотреть, тем более, что соответствующие требования выдвигают и банки, выдающие кредиты по военно-ипотечной системе.

Если, взвесив все «за» и «против», Вы решили купить именно вторичное жилье по военной ипотеке, рекомендуем обратиться в Единый Жилищный Субсидийный Фонд (ЕЖСФ), чтобы выбор недвижимости был произведен с учетом всех требований как проекта «Военная ипотека», так и условий, предъявляемых кредитной организацией.

Хотя сейчас банки не возражают против оформления кредита на новостройку по военной ипотеке при наличии договора долевого участия, некоторые условия кредитования, сопутствующие приобретению квартиры в строящемся доме, можно расценить как более жесткие в сравнении с теми случаями, когда по программе «Военная ипотека» приобретается вторичное жилье.

Купить недвижимость в кредит на вторичном рынке можно, в частности, с менее высокими процентными ставками и с меньшим количеством требований к оформлению документов, например, в аспекте страхования недвижимого имущества. В то же время, и к недвижимости вторичного рынка также имеются определенные требования касательно, например, состояния жилого помещения, года постройки дома (не ранее 70-х годов) и т.п.

Значимым преимуществом при выборе новостройки по военной ипотеке является цена вопроса, ведь стоимость недвижимости в строящемся доме, как правило, значительно ниже, чем цена уже готового жилья как на первичном, так и на вторичном рынке. К недостаткам приобретения еще не готовой к проживанию квартиры в новостройке относят обычно определенные риски, связанные с потенциальной неблагонадежностью застройщика.

В целом можно сказать, что оба варианта (вторичное или первичное жилье по военной ипотеке) уравновешивают друг друга. В любом случае, если покупатель принимает решение о целесообразности приобретения того или иного объекта недвижимости, последнее слово остается, как правило, за банком, диктующим собственные условия по кредиту. Возможно, суть военной ипотеки и заключается в том, что перспектива приобрести неблагонадежное жилье из-за выдвигаемых программой условий практически исключается, особенно если при выборе объекта недвижимости покупатель обращается в специализированную компанию, такую как ЕЖСФ.